Влажно-тепловой обработкой швейных изделий называют совокупность приемов по изменению показателей свойств текстильных материалов с помощью воздействия температуры и влаги для устранения различных деформаций, таких как сжатие или изгиб, усадка или растяжение, устранение блеска и распрямление ворса.

 

 

Для достижения желаемого эффекта в процессе глажения обязательным условием является наличие необходимого по влажности пара. Само понятие «пар» неоднозначно. Он может быть перегретым, влажным, сухим, охлажденным. Показатели пара прежде всего зависят от его давления, т. е. при давлении 2,5-4 атм. температура пара 155-165°С. Неправильный выбор температуры пара приводит к нежелательным последствиям. Так, при использовании чрезмерно влажного пара увеличивается длительность операции из-за необходимости дополнительного высушивания. Для производства пара используют парогенераторы.

 69-mUA97cGs

Фирма Malkan выпускает парогенераторы настольного — Mini 2000, Mini 2002, Mini 2035, Mini — и стационарного типов. Настольные парогенераторы устанавливают на утюжильных столах на уровне рабочей поверхности. Напольные парогенераторы выпускают стационарными — МЕК 20, МЕК 30 и МЕК 40 — и передвижными — UP 100 Р2 и UP100P3. Парогенераторы настольного типа (заливные парогенераторы на одно рабочее место) имеют небольшой объем бака — от 1 до 3,5 л, невысокую мощность тэнов и, соответственно, различное время непрерывной работы — от 1,5 до 4 час. Отличительной особенностью малых парогенераторов является наличие так называемого «сухого» тэна, не контактирующего с водой.

 

Передвижные парогенераторы на два и на три рабочих места имеют несложную по конструкции плату управления и с помощью водяного насоса (помпы) и встроенного бака обеспечивают автономную бесперебойную работу. Высокая мощность тэнов вместе с возможностью регулирования расхода пара обеспечивает до 5 кг/час пара на утюг, что позволяет обеспечить процесс глажения оптимальным количеством пара в зависимости от смесового состава ткани.

 

Особое внимание следует уделить стационарным парогенераторам (паровым станциям). В зависимости от количества потребителей вырабатываемого пара (утюгов, утюжильных столов, прессов и др.) парогенераторы могут устанавливаться около рабочих мест или в едином месте для централизованной подачи пара ко всему оборудованию по системе паропроводов. В зависимости от мощности нагревателей к паровым станциям можно подключить от 5 до 10 утюгов. Все паровые станции рассчитаны на ступенчатое включение электронагревательных элементов, что позволяет экономно расходовать электроэнергию и изменять количество вырабатываемого пара при изменении потребности в нем.

 

Конструктивная простота электромеханических составляющих парогенераторов обеспечивает слаженную работу всей системы, а многоступенчатая система защиты — максимальную безопасность. Парогенераторы комплектуются запасными частями европейского производства, что гарантирует надежность работы всей системы. Кроме того, они оснащены контрольно-измерительной аппаратурой (уровнемером, манометром и др.) для контроля за работой оборудования.

 

Для производства пара можно использовать специально умягченную водопроводную, кипяченую или дистиллированную воду.

 

Применение водопроводной воды в парогенераторах практически недопустимо, поскольку большое количество твердых примесей неблагоприятно воздействует на тэн. Конструктивные особенности настольных парогенераторов позволяют использовать водопроводную воду при условии выполнения требований по эксплуатации парогенераторов, изложенных в паспорте. Осажденные твердые примеси на стенках бойлера в процессе работы влияют исключительно на уменьшение объема бака и увеличение времени нагрева.

 

Обработка химическими растворами (умягчение) водопроводной воды происходит путем ее процеживания через емкость со смягчителем. Способ основан на процессе разложения сложных химических соединений на более простые. Этот процесс уменьшает количество твердых примесей в водопроводной воде на 35-40%. Специально умягченную воду применяют в парогенераторах с уровнемером, основанным на электропроводимости воды.

 

Процесс кипячения — наиболее простой способ получения смягченной воды, поскольку не требует специального оборудования и навыков. Вариант использования кипяченой воды пригоден для бытовых условий или небольших ателье. При этом способе количество солей уменьшается примерно на 50%.

 

Процесс дистиллирования воды происходит путем охлаждения пара в радиаторе (змеевике) с уменьшением наличия твердых примесей в ней на 80%. Применение дистиллированной воды в парогенераторах с электрическим уровнемером недопустимо, поскольку дистиллированная вода не проводит электрический ток.

 

Качество подготовки воды влияет на продолжительность эксплуатации парогенераторов, а выбор подготовки воды определяется возможностями швейного предприятия. Процесс обработки водопроводной воды уменьшает количество солей, поэтому соблюдение правил эксплуатации и своевременная чистка парогенератора увеличивают срок службы оборудования. Многоступенчатые стадии чистки парогенератора дают больший эффект нежели применение подготовленной воды. Первая стадия горячей чистки обеспечивает отслоение твердого калийного осадка с тэна и стенок бойлера. Вторым этапом является растворение осадка холодными химическими растворами в течение суток и удаление остатков твердых примесей из бака. Практика показывает, что применение кипяченой, умягченной или дистиллированной воды связано с большими материальными затратами нежели применение химической чистки парогенератора.

 

Все парогенераторы комплектуются стандартным утюгом весом в 2 кг. По желанию заказчика можно заменить его облегченным утюгом весом 1,7 кг или узким утюгом, предназначенным для расколки бокового шва брюк. Все виды утюгов могут быть оснащены фторопластовой армированной подошвой, имеющей антипригарный эффект и предназначенной для предотвращения появления ласе. Все утюги комплектуются электро-паропроводом длинной 2,5 м, что предотвращает несвоевременное охлаждение пара и выпадение конденсата из подошвы утюга. Наличие 800 Вт тэна в утюге обеспечивает дополнительный нагрев пара для предотвращения намокания изделия.

 

Технические характеристики парогенераторов фирмы Malkan представлены в табл.

parogenerator

 

Если у Вас есть вопросы или предложения,
свяжитесь с нами любым удобным способом

Телефоны для связи:
(+996 312) 340 - 329
(+996 312) 340 - 324

Наш адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек ул.Молодая Гвардия/74

Наша почта:
tanafez@mail.ru
tanafez@gmail.com

Закажите звонок.

Осталось символов: 256 / 256