В настоящее время широкую популярность приобрели материалы «деним». Традиционно деним - достаточно толстые, жесткие материалы, отличающиеся малой эластичностью, применяющиеся для пошива джинс. Эти материалы могут содержать небольшое количество лайкры. В готовой одежде это позволяет получить большую, чем обычно, свободу движений, дополнительный комфорт, высокую стабильность формы и несминаемость.

 

Industrial Thread - Coats Astra Rugged - Jeans tcm82-4214

Сопротивление таких тканей проколу иглой высоко, поэтому при их обработке применяют иглы большой толщины. При этом при увеличении количества слоев ткани и, особенно, в случае пересечения поперечных швов происходит существенное нагружение иглы (высокое сопротивление проколу).

 

Для того, чтобы исключить возможность поломки иглы, зачастую прибегают к использованию «толстых» игл. Не оптимально выбранные тип и толщина иглы ведут, как правило, к повреждению материала, которое нередко становится очевидным и явным только при дальнейшей обработке изделия (например, ВТО) или после некоторой его эксплуатации и стирки. А поэтому правильный подбор игл должен быть предметом особого внимания.

 

В производстве обычно используется деним плотностью 14 oz [2]. Это означает, что 1 погонный метр ткани весит 14 унций. Как известно, одна унция соответствует 28,349 г, а 14 - примерно 400 г. Плотность ткани (oz) является одним из основных критериев для выбора оптимальной толщины иглы. Если сшиваются более тонкие и мягкие ткани «деним» без лайкры (например, плотностью 11 oz) или с вложением эластановых нитей, то необходимо выбирать толщину иглы на 2 номера меньше.

 

СРОК СЛУЖБЫ ИГЛЫ
Износ игл швейных машин зависит от многих факторов. Самое значительное влияние на срок службы иглы, связанное с обработкой материалов «деним», оказывает макро- и микрогеометрия ее острия. Для того, чтобы исключить повреждение материала из-за износа острия иглы на швейных операциях с большим числом сложений ткани, например, при получении швов «взамок» или выполнении швейных операций на оборудовании с высокой производительностью, например, при изготовлении карманов или при работе на закрепочных полуавтоматах, рекомендуется менять иглы каждые 8 часов. Для всех других операций целесообразна замена игл каждые 24 часа. Острие иглы необходимо несколько раз в день проверять на наличие повреждений.

images

Известно, что игла швейной машины при шитье денима может значительно отклоняться от своей оси (направления прокола) и вследствие этого соприкасаться с частями машины (игольной пластиной, челноком или петлителем). При этом острие иглы может повреждаться. Это повреждение в большинстве случаев ведет к разрушению отдельных нитей ткани. Использование игл швейных машин с немного закругленным острием (например, игл с недавно разработанным видом закругления DAT) позволяет исключить повреждение ткани иглой. Это исполнение острия особенно рекомендуется (фирмой Lammertz) для игл систем UY 128 GAS, 149x3, В63 (для двойного цепного стежка 401).

 

СКОРОСТЬ ШИТЬЯ
Для того, чтобы исключить перегрузку и поломку иглы, рекомендуется снижать скорость шитья при пересечении поперечных швов.

 

При шитье денима с вложением эластановых нитей нельзя шить с максимальной скоростью машины. Это может вызвать тепловое повреждение эластановых нитей из-за повышенного нагрева иглы [1].

 

ШВЕЙНЫЕ НИТКИ
Выбор соответствующих типов швейных ниток имеет особое значение. При их выборе должны учитываться высокие нагрузки на нитку во время шитья, а также воспринимаемые ею воздействия в ходе последующих операций, в частности, ВТО, а также при стирке. Только высококачественные швейные нитки обладают свойствами, которые позволяют им выдержать шитье материалов «деним». Рекомендуется использовать нитки на основе полиэстера (Bw PES или PES/PES) [2]. Толщина швейной нитки, как всегда, должна определяться в соответствии с толщиной иглы.

Толщина иглы Толщина (метрический номер)
швейной нитки
№100-110 №50
110-130 30-35
130-160 20-25

ФОРМА ОСТРИЯ ИГЛЫ
В большинстве случаев при шитье обычных материалов рекомендуется использовать иглы с так называемой круглой заточкой (R). При шитье денима с вложением эластановых нитей лучше использовать швейные иглы с более скругленным острием DAT [2].

Если у Вас есть вопросы или предложения,
свяжитесь с нами любым удобным способом

Телефоны для связи:
(+996 312) 340 - 329
(+996 312) 340 - 324

Наш адрес:
Кыргызская Республика
г.Бишкек ул.Молодая Гвардия/74

Наша почта:
tanafez@mail.ru
tanafez@gmail.com

Закажите звонок.

Осталось символов: 256 / 256